Уважаемые родители! 

Предлагаем Вам информацию о качестве питьевой воды,подаваемой населению  /detu/o_kachestve_pitevoj_vody.pdf

                                      

 

Меню 10-дневное /detu/desjatidnevnoe_menju_janvar-fevral-mart_2023.pdf

/detu/menju_raskladka_janvar-mart_2023.xls.pdf

 

                          ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

  1 неделя 10 -ти дневного меню 2 неделя 10 -ти дневного меню
Понедельник 13 мая, 1 день 20 мая, 6 день
Вторник 14 мая, 2 день 21 мая, 7 день
Среда 15 мая, 3 день 22 мая, 8 день
Четверг 16 мая, 4 день 23 мая, 9 день
Пятница 17 мая, 5 день 24 мая, 10 день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в детском саду. Ежедневно в каждой группе вывешивается меню детей, внимательно изучайте его. Рекомендуем на ужин детям лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Важно помнить о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад его не следует кормить, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если его приводят очень рано, за 1-1,5 до завтрака, то можно дать легкий завтрак дома в виде стакана сока или фрукты. Не следует давать ребенку в карманах, пакетах: конфеты, печенье, разнообразные сладости.

Помните, необходимым условием обеспечения здорового питания детей в детском саду и дома является соблюдение режима питания. В дошкольном возрасте рекомендуется четырехразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи в 3,5-4ч. Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты: овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда.

Дети, посещающие наш детский сад ( в течение 10ч.) получают четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. При этом на долю завтрака, обеда и полдника приходится соответственно 20-25%,второй завтрак -5%, 30-35%, 10-15% суточной калорийности. Ужин, на который остается 20% суточной калорийности, дети должны получать дома. Рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни вы можете получить у медсестры детского сада.

В правильной организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет и соблюдение необходимых объемов порций блюд:

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350 - 450

450 -550

200 -250

400 -500

от 3-х до 8-ми лет

400 - 550

600 -800

250 -350

450 -600

 

Как правильно питаться.

Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной функциональной перестройкой отдельных органов, в том числе и пищеварительной системы, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы.

Потребность детей 3-6 лет в основных пищевых веществах и энергии существенно выше, чем у детей более раннего возраста. При этом суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет белков – на 12-14%, жиров – 25-35%, углеводов – на 55-60%, получаемых с различными продуктами питания, а их соотношение должно соответственно составлять 1:1:4.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах для детей возрастных групп

 

 

2 - 3 г.

3 - 8 лет

Энергия (ккал)

1400

1800

Белок, г

42

54

  • т.ч. животный(%)

65

60

г/кг массы тела

-

-

Жиры, г

47

60

Углеводы, г

203

261

 

Белковый компонент пищевого рациона формируется, прежде всего, за счет продуктов, являющихся основными источниками белков, к числу относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца. Ежедневно ребенок должен потреблять около 390-450 мл молока и молочных продуктов. Важными компонентами рациона являются творог и сыр, содержащие не только полноценный белок, но также в значительном количестве кальций и витамин В. Рекомендуется также включать в дневной рацион дошкольника около 100г мяса и 34-39г рыбы ( масса брутто).

Жировой компонент рациона обычно формируется из сливочного и растительного масел, ежедневная потребность в которых составляет примерно 20 и 8-10г соответственно. Сливочное масло содержит легко усвояемый молочный жир, витамины А и Д. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в организме, и поступающих только с пищей.

Основными источниками углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Рекомендуемые нормы потребления ребенком картофеля и овощей составляют соответственно 160-180 и 256-325г. в день, причем в разнообразном ассортименте: капуста, свекла, морковь, кабачки, томаты, тыква, огурцы, различная зелень. Фрукты можно давать детям самые разные. Крупы используют для приготовления каш, супов, гарниров, запеканок, их расходуется примерно 30-40г в сутки на ребенка. В рационе питания используются бобовые: фасоль, горох.

Уважаемые родители!

Если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания

обязательно предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2024