Уважаемые родители!
Предлагаем Вам информацию о качестве питьевой воды,подаваемой населению /detu/o_kachestve_pitevoj_vody.pdf
Меню 10-дневное /detu/desjatidnevnoe_menju_janvar-fevral-mart_2023.pdf
/detu/menju_raskladka_janvar-mart_2023.xls.pdf
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
1 неделя 10 -ти дневного меню | 2 неделя 10 -ти дневного меню | |
Понедельник | 13 мая, 1 день | 20 мая, 6 день |
Вторник | 14 мая, 2 день | 21 мая, 7 день |
Среда | 15 мая, 3 день | 22 мая, 8 день |
Четверг | 16 мая, 4 день | 23 мая, 9 день |
Пятница | 17 мая, 5 день | 24 мая, 10 день |
|
|
|
|
||
|
|
|
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в детском саду. Ежедневно в каждой группе вывешивается меню детей, внимательно изучайте его. Рекомендуем на ужин детям лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Важно помнить о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад его не следует кормить, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если его приводят очень рано, за 1-1,5 до завтрака, то можно дать легкий завтрак дома в виде стакана сока или фрукты. Не следует давать ребенку в карманах, пакетах: конфеты, печенье, разнообразные сладости.
Помните, необходимым условием обеспечения здорового питания детей в детском саду и дома является соблюдение режима питания. В дошкольном возрасте рекомендуется четырехразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи в 3,5-4ч. Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты: овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда.
Дети, посещающие наш детский сад ( в течение 10ч.) получают четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. При этом на долю завтрака, обеда и полдника приходится соответственно 20-25%,второй завтрак -5%, 30-35%, 10-15% суточной калорийности. Ужин, на который остается 20% суточной калорийности, дети должны получать дома. Рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни вы можете получить у медсестры детского сада.
В правильной организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет и соблюдение необходимых объемов порций блюд:
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
от 1 года до 3-х лет |
350 - 450 |
450 -550 |
200 -250 |
400 -500 |
от 3-х до 8-ми лет |
400 - 550 |
600 -800 |
250 -350 |
450 -600 |
Как правильно питаться.
Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной функциональной перестройкой отдельных органов, в том числе и пищеварительной системы, дальнейшим развитием интеллектуальной сферы.
Потребность детей 3-6 лет в основных пищевых веществах и энергии существенно выше, чем у детей более раннего возраста. При этом суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет белков – на 12-14%, жиров – 25-35%, углеводов – на 55-60%, получаемых с различными продуктами питания, а их соотношение должно соответственно составлять 1:1:4.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей возрастных групп
|
2 - |
3 - 8 лет |
Энергия (ккал) |
1400 |
1800 |
Белок, г |
42 |
54 |
|
65 |
60 |
г/кг массы тела |
- |
- |
Жиры, г |
47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
Белковый компонент пищевого рациона формируется, прежде всего, за счет продуктов, являющихся основными источниками белков, к числу относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца. Ежедневно ребенок должен потреблять около 390-450 мл молока и молочных продуктов. Важными компонентами рациона являются творог и сыр, содержащие не только полноценный белок, но также в значительном количестве кальций и витамин В. Рекомендуется также включать в дневной рацион дошкольника около 100г мяса и 34-39г рыбы ( масса брутто).
Жировой компонент рациона обычно формируется из сливочного и растительного масел, ежедневная потребность в которых составляет примерно 20 и 8-10г соответственно. Сливочное масло содержит легко усвояемый молочный жир, витамины А и Д. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в организме, и поступающих только с пищей.
Основными источниками углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты.
Рекомендуемые нормы потребления ребенком картофеля и овощей составляют соответственно 160-180 и 256-325г. в день, причем в разнообразном ассортименте: капуста, свекла, морковь, кабачки, томаты, тыква, огурцы, различная зелень. Фрукты можно давать детям самые разные. Крупы используют для приготовления каш, супов, гарниров, запеканок, их расходуется примерно 30-40г в сутки на ребенка. В рационе питания используются бобовые: фасоль, горох.
Уважаемые родители!
Если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания
обязательно предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.